Kuliner dari negeri tirai bambu selalu saja bisa membangkitkan selera makan. Terutama sajian dim sum yang harus diolah satu per satu dengan tangan.
Proses membuatnya pun banyak yang menyebutnya seperti mengolah karya seni. Telah ada sejak zaman dinasti Sung dan hingga kini tak hanya warga keturunann China yang menggemarinya, tapi sudah banyak disukai berbagai etnis. Dim Sum memang memiliki berbagai bentuk yang unik. Ada yang bulat hingga yang menyerupai keranjang.
Dapat dimasak dengan cara direbus, pan-fried (digoreng dengan sedikit minyak), atau dikukus. Selain itu, dim sum juga memiliki isian yang variatif. Ada yang manis, ada pula yang gurih. Di China bagian utara, terdapat budaya membuat dim sum bersama keluarga untuk dinikmati di malam hari menjelang tahun baru.
Jika beruntung, salah satu anggota keluarga dapat menemukan koin emas di dalam dim sum yang dimakan. Hal itu dipercaya menjadi pertanda keberuntungan dan rezeki. Jika Anda termasuk penikmat dim sum, tentunya wajib mengenal beberapa jenis dim sum China berikut ini.
Jiaozi
Dim sum yang satu ini biasanya berisi daging atau sayur-sayuran. Namun, di China banyak restoran yang menjual Jiaozi berisi udang, bahkan buah melon. Jiaozi dapat dimasak dengan cara direbus, pan-fried, atau dikukus.
Potstickers
(Guotie, Peking Ravioli)

Dim sum jenis ini dimasak dengan cara pan-fried di bagian bawah kemudian dikukus. Cara penyajian tradisionalnya adalah membalik dim sum sebelum disajikan sehingga bagian yang kecokelatan karena pan-fried berada di atas.
Har Gow (Har Gau)

Har gow adalah dim sum yang isiannya adalah udang. Kulitnya memiliki tekstur yangsmooth, shiny dan hampir transparan. Rahasianya adalah adonan kulit yang terbuat dariwheat starch atau dikenal sebagai tepung tang mien, yang biasa tersedia di supermarketkhusus makanan China.
Siu Mai

Dim Sum kukus yang rasanya lembut ini bentuknya menyerupai bentuk keranjang dengan isian yang menonjol di bagian atas. Menikmati siu mai seringkali dibandingkan dengan menikmati soufflé oleh orang Eropa karena rasanya yang begitu lembut dan fluffy. Secara tradisional, siu mai diisi dengan daging babi. Namun, saat ini banyak pula yang diisi dengan udang atau ayam.
Shanghai Steamed Buns

Roti kukus khas Shanghai ini memiliki isian daging atau seafood dan terkenal sangat juicyserta kaya rasa. Shanghai steamed buns terkenal karena bentuknya yang unik dan cara mengukusnya yang menggunakan kertas khusus sebagai alasnya. Beken disebut sebagai bakpao.
0 komentar:
Posting Komentar